新聞專訪

法者之心,扶輪之路 ― PDG. Legal專訪

Simon社長帶領Alan、Alex、Daniel、James、Mathew共同採訪

用訪談之方式將優良傳統及扶輪知識傳承下去,就像母雞帶小雞,可以說是我們台北西北區扶輪社的特色之一。十一月二十一日下午三時,Simon社長陪著PDG Legal,開完了本社理事會議,走進二樓的咖啡座,我們幾個社友起立迎接;一俟坐定,拉開訪談序幕,大夥兒就迫不及待的恭賀PDG. Hy-Line及PDG. Legal榮任國際扶輪中華民國總會第九理事長及秘書長,而PDG. Legal也跟我們分享在PDG.Hy-Line的領導之下,身為幕僚之首的祕書長將與理事長一起達成的目標。首先,他們將成立會員發展委員會;訂定會員社數成長的目標、計畫及擬定策略來達成會員社數成長,增進各會員社的成就感,並防止各會員社的流失。其次,他們將會修改章程,對於以往理事長任期三年,連選得連任的規定,適度修正,任期縮短成兩年,並不得連任,使更多人有機會擔任理事長,如此也較合乎扶輪Rotary培養領導人才,輪流服務的精神。PDG. Hy-Line更是率先宣布將不連任,使我們對他老人家無私奉獻,提攜後輩的精神更加佩服。

  再談到西北區扶輪社的關係,PDG. Legal說,一切應回溯到1966年。那時的他是一個三十歲不到的年輕檢察官,屢破轟動社會的大案,榮膺司法行政部全國特褒最優司法官,並獲頒總統榮譽獎章。得知國際扶輪第345地區(當時包括台、港、澳門)舉辦第一屆團體研究交換計畫( GSE ),公開甄選三十歲以下的年輕公務員赴美國作為期三個月的短期交換研究,住在接待家庭中,並可至各處參訪與自己職業有關的機構,他認為機會難得,乃決定報名參加甄試。經由台北西北區扶輪社正式推薦報名,通過考試並獲錄取,最後於1968年成行。

  當時出國考察研究少之又少,是極為光榮之事,尤其是國際扶輪345地區首次舉辦甄選,轟動社會自不在話下,報章、媒體、電視爭相報導,好不熱鬧。此期間PDG. Legal的研究主題為介紹交通法庭的制度與美國式的生活;當時國內尚無交通法庭之設置,遂引起司法當局的重視,返國後也受司法行政部(現已改為法務部)之邀請作專題報告。PDG. Legal在接受地區各扶輪社的邀訪時,也一併把在美的生活點滴介紹得淋漓盡致。訪美期間,他感受扶輪社友熱情溫馨的接待,和無私的奉獻與關懷,遂決定在有生之年一定要參加扶輪社,跟隨前輩的腳步,回饋扶輪、造福社會。

  PDG. Legal啜了一口熱茶,補充說道:「目前Rotary Foundation Alumni (扶輪基金前受獎人) 被國際扶輪認定是our forgotten assets (被我們遺忘的資產),全球估計共有十萬個前受獎人,這些也都是我們應努力爭取為Rotarians的最佳人選。因為我們已經為這些前受獎人花費了十億美金之多,自應使他們回饋扶輪,服務社會。」

  總監任內(2005~2006)剛好是扶輪第二個百年的第一年度,PDG. Legal笑稱那是扶輪101與全世界最高的台北101,相互輝映出美麗光環的一年。如果要列出其所擔任的扶輪職務,名單恐怕就有長長一大串,他時時想到任內扶輪主題Service Above Self (超我服務),向自己挑戰,不時精進,從服務著手,達到超越自我目標;提升自己的同時,也促進了友誼、信譽,更兼顧了彼此利益,如此利人也能利己,更是超我服務的精神所在。PDG. Legal也非常鼓勵吾輩新人,「有能力服務千萬人,吾往矣!常常記住:Enter to learn;go forth to serve (進來學習,出去服務)。」

  同時,在服務、回饋之時,很重要的一件事情也不能疏忽,那就是自己身體健康的維護。PDG. Legal舉了親身經驗告訴我們;話說其身體一向硬朗,沒有什麼大病,詎料在1993年5月20日下午五時許,突然感到胸悶,很不舒服,經家庭醫師勸告馬上去台大醫院急診處,檢查才剛開始,突然心肌梗塞發作,血壓降到只有40不到,差點休克,幸好是在急診處。經住院治療一星期後出院,繼續藥物治療。直到1994年11月間,做了心導管才知道冠狀動脈阻塞情形嚴重,阻塞的血管有三條,其中兩條是百分之一百阻塞,另一條百分之八十,醫生當場施作血管擴張術,心臟突然亂跳並停止跳動,經電擊後,死去活來,乃於12月間趕去美國比佛利山的Cedar Synai醫院做開心繞道手術,住院七日,並遵從醫囑繼續留在美國休養三個月才返國。

  PDG. Legal自認要感恩的人很多,一直到現在,他的身體狀況極佳,每天保持健走、游泳的習慣;猶記得返國前醫生還對他說:「身體好得可以打美式足球呢!」俗語說得好:「成功男人的背後一定有一位偉大女性。」在這些關頭,PDG. Legal始終感謝夫人一路相扶持,扮演那成功幕後的一雙手。

  這時,我們看到了滿足、感恩的笑容,綻放在他整個臉龐,是那麼的自然迷人!夫人除了相夫有成之外,教子方面也是有目共睹; PDG. Legal接著說:大兒子天駿( Tim )四十二歲,南加大畢業,再入法學院修得法學博士學位,目前在加州洛城一家大型法律事務所當律師,專辦商務法律的事務。年輕有為的Tim曾經擔任台美律師協會會長,以及慈濟事業美國法律顧問,也曾經榮獲加州律師公會推選為明日之星( rising star )。小兒子天鴻( Tom),三十七歲,加州州立大學商學院畢業,並榮獲華盛頓大學高級金融企業領導人訓練學位,目前在美國國泰萬通銀行擔任首席副總裁( First Vice President )。接著PDG. Legal感性又謙虛地說到,夫人王 月畢業於師大生物系,是他最忠誠的貼身保鑣兼貼心管家,也是事務所的雜務主管,一家兩地亦靠她緊密維繫,此時,他對夫人的疼惜之情不禁又溢於言表。

  最後PDG. Legal勉勵我們,堅守本身的工作,發揮自己的所長,就是回饋社會,而這條回饋之路是要永遠,永遠走下去的。