新聞專訪

水森之路--從八堡圳談起

陳錦華James

(一) 楔子
  元月17日下午2點,例會結束後,P.E. Simon及秘書Casey帶領我們幾個新社友向P.P. Johnson請益扶輪知識。由於Woody社長先前之聯絡,P.P. Johnson早已充分準備好資料,好似一位農夫準備好要灌溉幼苗,對待每ㄧ株都那麼的用心,那麼的寶貝。他老人家將重點有條不紊的整理出來,足足有八大項,還用電腦打字出來。
  九一高齡的他時而須以放大鏡幫忙才能看得更清楚,以免漏掉任何想要告訴我們的事情,由此細節可知P.P. Johnson處事的態度是如此的謹慎而圓融。兩小時匆匆過去,訪談就有如小時候聽長者說故事一般精彩

(二) 二水之鄉
  P.P. Johnson不厭其煩的傳授我等扶輪知識,我們卻不時迸出輕鬆的問與答。Alan首先發難,問到地名的由來有許多是因為地理位置、氣候或特殊人物而命名,例如:雙溪、深坑、將軍、柳營等,不知二水這個地名由何而來?只見P.P. Johnson眼睛一亮,嘴角一揚,娓娓道來。二水鄉昔稱「二八水」,據傳於清康熙年間有施世榜者集流民以開東螺之野,引濁水溪歧流以灌溉八堡,今稱八堡一圳;後有黃仕卿者開鑿十五圳,今稱八堡二圳;從此兩圳灌溉本鄉腹地,狀如八字,後人深受其惠,故稱二八水。待民國34年台灣光復後,始設鄉並訂名為「二水鄉」。八堡圳原名施厝圳,因引水灌溉彰化縣十三堡其中的八堡而得名,與台北瑠公圳及鳳山曹公圳合稱台灣三大水利埤圳。其灌溉面積一萬二千餘甲地,涵蓋一半以上的彰化縣域,沿途流經清代的八個堡界,目前的十四個鄉鎮市,堪稱孕育著彰化大地的母親河。古彰化縣轄區,包括了十三個半的保區,八堡圳涵蓋了八個保區的水圳,一直沿用至今。「二八水」這個古老地名雖因時代變遷而有所更換,然在日常生活裡,二八水依然被鄉親所樂道之,充分顯露出本鄉子弟不敢忘懷先民拓墾時鑿圳引水以灌溉良田之功績。聽到此處,吾輩新社友彷彿從扶輪知識跳到有趣的歷史地理課,P.P. Johnson接著說道,八堡圳開鑿初期,引水入圳屢遭失敗,相傳後來有一位老翁來見施世榜,給予水利圖說,世榜照其方法重新開鑿,果然成功。圳成之後,老翁拒絕受酬,並不示姓名,只自稱「林先生」。後人仰其恩德,在二水圳頭建林先生廟,以茲紀念。林先生教授的導流秘法之一「籠仔窩」,攔阻水流導入圳,是開圳成功的關鍵。那是一種以藤編成之頭寬尾窄之圓錐形壩籠,狀似「倒筍」。「籠仔窩」不但於旱季有導水入圳的功用,雨季且能堵濁水溪水氾濫侵蝕河堤之功能。二水鄉濱濁水溪,每屆雨季,「籠仔窩」總是發揮最大功能,給鄉民的生命財產提供了無限的保障。是以先民興建林先生廟以感其恩。濁水溪的水含豐富的礦物質,有肥美的土壤,及阡陌縱橫的河渠灌溉,如此才造就了「台灣米倉」的封號。

(三) 水森路的故事
豐饒的大地孕育了地靈人傑的基本條件,本地以台灣人名來命名道路的共有兩位,一位是前副總統謝東閔先生;另一位便是我們社裡大老P.P. Johnson。在我們訪談中,謙沖為懷的P.P. Johnson總是認為那沒什麼值得大書特書,他的不誇耀卻使我很難下筆,只好找資料,才得以敘述他老人家的赫赫事績。去年十一月十日,二水鄉舉辦2006台灣跑水祭。在系列活動中的其中一項,便是「水森路」的命名啟用,有著一段鄉民感念旅外鄉親許水森先生,在奮鬥事業有成就後,長年回饋家鄉的情懷。今年九十一歲的P.P. Johnson,是二水同鄉會創辦人,也是光生行股份有限公司董事長。在事業有成後,數十年積極回饋地方,獎勵文物保存、捐建圖書館、成立貧寒獎助學金(每班兩人,澤及多所中小學)、捐助地方建設…耗資超過千萬元──而且不求回報。
  
二水鄉長便曾經說過,二水家鄉缺什麼,P.P.他幾乎無不慷慨捐助,堪稱地方上救急救難的活菩薩。鄉公所透過戶政單位進行問卷,獲得鄉親支持,將倡和村龍仔頭一五二線員集路,往西銜接一四一縣南通路間二點六公里的路段,命名為水森路。P.P. Johnson飲水思源,回饋家鄉,帶給鄉里及時雨;而鄉親以「水森路」的命名回報之,也是另一型態的飲水思源。在我們訪談之中,深深感受到P.P. Johnson以扶輪精神為本,堅守道德,善盡自己,點燃火炬照耀他人的偉大表現。除此之外,在P.P. Johnson社長任內也曾獲頒了一枚純金金牌,牌上題字「恆心」,那是表彰P.P. Johnson三十年連續例會出席百分之百的紀錄金牌,也一再彰顯出P.P. Johnson服務和奉獻的精神。以上也只是P.P. Johnson眾多優點的一部份,相信以後一定還有更多的報導。